O BACALHAU DA SEMANA SANTA
Quando lembro das semanas santas de antigamente caio na real
e constato o tamanho das mudanças nos hábitos, costumes e religiosidade do povo
brasileiro.
Não me venham com essa conversa, que pela Constituição somos
um povo laico, pois fomos descobertos e colonizados por portugueses católicos e
a maioria absoluta do povo brasileiro é cristã, incluindo os membros dessas
novas igrejas evangélicas.
O respeito que se tinha pelo período da quaresma, fechando
com a semana santa, é realmente coisa do passado.
Até os de minha geração, foram aos poucos se adaptando a
esse modernismo, mas alguns costumes, fazemos questão de ainda preservar.
O mais importante deles e não comer carne ou derivados na
sexta-feira santa. Esse, nossa família respeita com rigor.
O bacalhau entra como salvação da pátria(do estômago), sendo
intensamente consumido no período pascal.
Cumprindo minhas obrigações rotineiras de “dono de casa”,
estive no supermercado Pão de Açúcar(Leblon) para comprar o saboroso e caro peixe,
anunciado em ofertas, especialmente para os clientes cadastrados no
estabelecimento.
Embora o preço estivesse realmente um “pouco salgado”,
estava prestes a apanhar um pacote de “lombo”, bem carnudo e branquinho,
pesando aproximadamente 2 kg e custando por volta de R$ 110,00, quando uma
senhora, funcionária do supermercado, me assoprou na surdina: “Não leve esses
branquinhos, procure um pacote com selo da Noruega”.
A gentil funcionária esclareceu, que o “bonito” lote da
ponta do balcão havia sido importado da China, embora não houvesse qualquer
notificação, nem mesmo na embalagem.
Esses chineses são mesmo danados, copiam tudo, até mesmo o
bacalhau da Noruega, que na realidade deve ser carne salgada daqueles “bagrões”
imensos, que crescem como praga nos rios ultra-poluídos da China, Vietnan e
Camboja, vendidos também como “Polaca, Panga” e outros nomes, a preços
convidativos.
A falta de fiscalização propicia a aplicação desse golpe,
pois na boa fé, compramos “bagre poluído” por bacalhau, colocando em risco nossa
saúde, pois muito se tem comentado sobre a qualidade dos peixes importados da
China e seus vizinhos.
Fica portanto um alerta aos amigos e leitores, que como eu,
gostam de um bom bacalhau.
Uma boa Páscoa para todos.
José Roberto- 02/04/15
As coisas mudaram tanto, que nos dias de hoje, até festas se realizam na semana da Páscoa.
ResponderExcluirNão respeitam nem mais a sexta-santa e o sabado de aleluia.
Tempos modernos!!!!
Eu tento de todas as formas respeitar o que aprendi na infância. Realmente não consigo comer carne na sexta-feira santa, bem como respeito completamente a tradição católica, mesmo não sendo um católico praticante. Quanto ao bacalhau a época certa de comprá-lo e logo que passa o carnaval ou no máximo uns vinte dias da Páscoa. Aqui em São Paulo temos a Rua Santa Rosa, que é dos atacadistas, mas que vende também no varejo. Temos ainda o Mercadão, ao lado da Santa Rosa, onde a concorrência é grande e temos como escolher com muita facilidade os lombos e filet do verdadeiro bacalhau, que por sinal é uma delícia. Então vamos comer bacalhau e uma boa Páscoa para todos! Vanderlei
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